主题教育:健康人生,绿色无毒 “国际禁毒日”宣传教育活动
发布时间:2018-06-27        阅读人数:0

6月26日是“国际禁毒日”,医学与健康学院深入开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的宣传活动,进行毒品预防教育。

教育活动中,禁毒讲座从毒品的种类、危害和禁毒日的由来、发展、组织机构等几方面进行,传授识毒、拒毒的方法,让禁毒理念深入同学们心中。同时,同学们集中观看了禁毒纪录片《与死神共舞》。该纪录片通过真实的现场画面和吸毒者的现身说法、专家的访谈解析,深刻揭露了合成毒品的严重危害。观看结束后,大家纷纷表示,要自觉抵御毒品,并将积极行动加入禁毒队伍中。此外,该院还设置宣传展报等各种形式,全面宣传禁毒知识,成为同学们了解、抵制毒品的平台。

民族学院举办了“远离毒品,珍爱生命”禁毒防毒知识竞赛,竞赛内容涵盖了我国禁毒工作方针政策、禁毒法律法规、禁毒历史、毒品知识、毒品危害、防毒技巧、毒情形势、国际相关禁毒公约以及青少年毒品预防教育知识等内容。竞赛结束后,该院通过学院官网、微信公众号、QQ群等载体,对禁毒防毒知识进行再次宣传,以使禁毒防毒知识深入人心。

中国青瓷学院也开展了主题签名活动。据了解,截止目前全国吸毒人数为72万,吸毒人员低龄化特征明显,作为青少年主力军的大学生群体成为受害者之一。因此,校园禁毒宣传教育工作迫在眉睫。

此次活动的开展使学生真正了解毒品给家庭和社会带来的危害性,扩大了学生对毒品的认识面,提升了学生的预防宣传力度,增强了大学生“识毒、防毒、拒毒”的意识和能力,提高了全民禁毒意识,营造了浓厚的禁毒氛围,同时助力了健康丽水的建设。