学校深入开展新生安全教育
发布时间:2018-09-26        阅读人数:1

“安全工作重于泰山。”为全力做好新生的安全教育工作,连日来,各二级学院以多种形式深入开展安全教育活动,营造安全、文明、和谐的校园氛围。

中国青瓷学院积极争取校外资源助力该院的学生工作。根据新生安全教育安排,该院组织2018级新生代表来到合作单位白云派出所开展“实地体验式”安全教育。在派出所民警的引导下,大家来到安防体验中学习防范诈骗、毒品预防、消防安全、反恐安全防范、防范盗抢、道路交通安全等安防知识,提升了新生们的安防意识和应变能力。该院新生表示:“通过此次活动,学到了实用的安防知识,开阔了眼界,也会将这些知识带给身边更多的同学”。

商学院开展《致女生的一封信》活动,结合社会上近期发生的各类诈骗和乘车遇害事件,从交友、恋爱、穿着打扮、防诈骗和乘车安全指南等多方面多层次,介绍了一些常见的诈骗手段、危险信号、交友误区,引导女生增强安全防范意识,提高自我保护能力。活动得到了新生家长的充分肯定。

医学与健康学院举行了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传活动。活动中,大家学习了《中华人民共和国网络安全法》以及《互联网群组信息服务管理规定》。新生在学习后表示:“这次学习活动提高了我们的网络安全意识和水平,我们会做到健康、文明上网,积极传播社会主义核心价值观,共同维护良好的网络环境。”

工学院通过官方公众号宣传了网络安全形势、基础知识和防护技能。围绕这个主题,大力开展网络安全进校园活动,下发了《关于组织开展2018年国家网络安全宣传周活动的通知》,组织各班级召开了以“网络安全”为主题的班会,在活动中充分发挥学生党支部的引领作用,更好地落实安全教育工作。