各二级学院、书院积极开展安全教育
发布时间:2018-11-14        阅读人数:2

为提高大学生安全防范意识,切实保障广大学生的人身和财产安全,维护校园安全稳定,连日来,各二级学院、书院积极开展安全教育,活动取得了预期的效果。

医学与健康学院举办了校园反诈骗演讲比赛,18级新生积极参赛。参赛选手围绕校园诈骗主题,利用多种形式,将校园诈骗方式、特点、危害及作案手法融入演讲。选手在表现自身演讲实力的同时,提出对校园防范诈骗的独特看法,提醒广大新生遇到网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等采取不理会或举报的方式。与会人员纷纷表示受益匪浅。

医学与健康学院制定“精准到位、多管齐下、有机互补”的活动要求,通过主题班会的形式,形成“以点成线”的联动机制;线上推文宣传推广,打造防范通讯网络诈骗“防护墙”,从“心防、技防、人防”角度指导学生,紧绷防范之弦,谨防校园诈骗,学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼,共同创建美好校园。

商学院、石湖书院分别邀请保卫处消防科科长胡永军开展消防安全知识讲座。讲解深入浅出,内容涉及火灾发生的原因,怎么预防火灾,火灾逃生基本知识以及灭火器的正确使用等方面,还例举了大学生寝室内发生火灾的真实案例,更深一步增强了学生们的防范意识。

工学院组织了“居安思危”消防安全教育系列活动。通过主题班会、微信公众号推文、班级微信、QQ信息等方面进行防火安全知识普及,除此之外还以知识竞答的方式让学生更牢固地掌握消防常识和逃生技能。该院还通过发放安全提示卡片,以图文并茂的形式进行防火、防盗、防骗知识进行宣传普及,扩大了安全教育覆盖面和影响力。