依法管理服务组织境外非政府组织
发布时间:2021-06-23        阅读人数:15

依法管理服务组织境外非政府组织

为进一步贯彻总体国家安全观,深化依法治国,2021618日上午,丽水市、区保安局政保部门联合区政法委在丽水学院开展《境外非政府组织境内活动管理办法》主题普法宣传活动。

活动结合实际,针对教育领域境外非政府组织活动较多的特点,警方向丽院师生重点讲解什么是境外非政府组织:一般是指在境外合法成立的基金会、社会团体、智库机构等非盈利、非政府的社会组织;管理办法是如何开展管理服务以及其他院校的学生违反《管理办法》参与境外非政府组织活动的相关案例。

警方向我校师生讲解境外非政府组织在境内禁止事项:不得危害中国的国家统一、国家安全、民族团结;不得损害中国国家利益、社会公共利益、公民合法利益、法人合法利益及其他组织合法利益;不得从事或资助政治活动、营利性活动,不得非法从事或资助宗教活动;不可以设立分支机构,在中国境内进行募捐,在境内发展会员;不得对中方合作单位及受益人附加违反中国法律法规的条件。

通过现场讲解、互动问答、分发《境外非政府组织境内活动管理法》知识小册子和小礼品等环节,加深了师生对《境外非政府组织境内活动管理法》的理解和认识,进一步增强了我校师生国家安全意识和法治意识,让我们每个人都成为知法、懂法、守法的中国好公民。