我校举行2023级新生安全教育培训活动
发布时间:2023-09-25        阅读人数:14

为开展好新生安全教育“第一课”,树立学生的安全防范意识,提高自救能力,9月18日,我校保卫处联合市消防救援支队、市游泳运动协会、丽水学院急救先锋联盟开展新生安全教育培训及消防实操演练专题课。

市消防救援支队队长雷莉鹏向同学们介绍了火灾的性质与原理、消防安全隐患分类,重点讲解了宿舍消防安全注意事项、初起火灾扑救方法、灭火器使用方法、如何报火警、火场自救逃生技巧等内容。浙江省防溺水宣讲员、丽水市游泳运动协会副秘书长吴昊结合真实案例和救援演示,从如何防溺水、预防溺水的措施、牢记防溺水的“六不一会”等,帮助提升学生溺水自救能力素养,牢固树立防溺水安全意识。救护师王久鹏重点围绕岸边救护和心肺复苏(CPR)两方面,结合生动的手势和人体模型,给学生们进行了细致的讲解和演示,并指导新生进行实操演示。

“第一课”还设置实践教学和互动问答环节,学生代表在消防员的指导下亲身感受操作常见干粉灭火器、水基灭火器、二氧化碳灭火器、水枪的使用方法,掌握实践技能。在互动问答中,同学们踊跃提问,教官、老师们认真回答学生的疑问。

通过培训,进一步增强了新生的消防和防溺水安全观,同时帮助学生掌握了一定的火灾逃生、自救互救、防溺水和心肺复苏急救知识,积累了应急实战经验。

全体2023级研究生、本科生及继续教育学员参加了培训。