我校开启2023年度119消防安全宣传月主题活动
发布时间:2023-11-15        阅读人数:10

文:王晶洋、胡永军   图:吴倩

11月9日是第32个全国消防日,为进一步加强校园消防安全管理,预防和减少火灾危害,保障师生人身财产安全,近日,我校在体育综合训练馆举办“预防为主,生命至上”2023年消防宣传月活动启动仪式暨消防应急疏散演练党委副书记叶华松出席并讲话。学校相关部门负责人各二级学院副书记、辅导员和学生(研究生、留学生)代表参加了此次活动

启动仪式上,叶华松指出,消防责任重于泰山,消防安全任重道远,进一步普及消防安全知识,提高广大师生员工的消防安全意识,在全校营造“人人关注消防、人人重视防火”的浓厚氛围。并对校园消防安全工作提出了三点要求,一是抓消防安全的思想一刻不能松;二是多措并举抓实火灾防控宣传教育三是大力开展消防安全“大排查大整治”行动他强调,要强化底线思维,做到居安思危,要牢固树立“大安全观”,牢牢守住“不出事”底线,以高水平的消防安全管理,服务学校事业高质量发展。

启动仪式后,与会人员一起参与了学校综合体育馆消防应急疏散演练,活动现场模拟了在篮球场、健身房、乒乓球馆门口发生“火灾”,学校微型消防站在第一时间赶到现场,消防中队队员疏散引导学生有序逃生。活动现场丽水市莲都区白云消防救援站消防战士给师生展示百米水带出水灭火演示,以演促防,筑牢消防安全保障。

消防安全活动月期间,保卫处组织对我校2023年新进教职工及各类教辅人员、楼幢管理员、店铺经营员工以及师生代表开展开展消防安全知识消防器材规范使用培训。保卫处负责人表示,接下来,将会继续组织开展形式多样的消防宣传活动,做好消防安全管理规定宣传贯彻和师生消防知识技能普及,为学校事业高质量发展提供坚强安全保障。