我校举行“5·12防灾减灾日”应急疏散安全演练
发布时间:2024-06-03        阅读人数:10

为切实提高师生的安全防范意识和应对地震、火灾、防恐等突发事件的能力,在我国第16个防灾减灾日来临之际,5月10日下午,我校在东区15幢学生公寓举行了应急疏散安全演练活动,校党委副书记叶华松担任总指挥。活动现场邀请了丽水市消防救援支队、丽水市莲都区应急管理局等10余个单位为广大师生现场宣讲各类安全知识,近500名师生参加演练活动。

活动伊始,叶华松代表学校感谢丽水市消防救援支队、丽水市莲都区应急管理局等单位对学校安全工作的大力支持。希望全体师生以此次应急疏散安全演练为契机,进一步把我校的各项安全工作做好做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,一起共同守护平安“丽院”。

随着校园警报响起,演练正式开始。同学们在现场工作人员及辅导员老师的引导下迅速疏散,按照规定的逃生路线安全而有序地撤离。十五分钟后,全体同学到达避难集合点,在各学院对应区域列队集合。

之后,演练进入第二阶段——防灾减灾知识学习和应急技能学习及演练。现场保卫处消防科为同学们演示了手提式干粉灭火器的正确使用方法;急救先锋联盟志愿者为师生展示了心肺复苏的紧急救援措施并对伤者身体的摆放方式、按压的位点、力度等急救知识进行详细讲解。学习完专业知识后,同学们上台进行现场实操。

当天,莲都区减灾委办公室也在我校同步开展5·12全国防灾减灾日宣传咨询活动,举行了现场扫码知识有奖答题等活动,活动现场气氛热烈。

我校学生处、学科建设与研究生管理处、国际合作与交流处、后勤管理处、资产经营公司等部门负责人,各个二级学院副书记、辅导员、学生代表参加了此次活动。