我校开展2024级新生安全教育培训活动
发布时间:2024-09-29        阅读人数:10

为切实提高新生安全防范意识,增强自我保护能力,日前,我校在西区田径场举行新生安全教育培训活动,特邀丽水市消防救援支队综合指导科宣教中心主任郭鹏、丽水市游泳运动协会副秘书长邱莉洁以及丽水红十字救援队队员们,为新生开展安全教育及消防器材使用培训。

郭鹏以真实生动的火灾案例为切入点,向同学们详细讲解了火灾的成因、危害以及防火、灭火和自救逃生的各种实用技巧,让同学们对火灾有了更全面、更深入的认识。在互动问答中,同学们踊跃提问,教官、老师们认真回答学生的疑问。随后,他通过实操演练,向同学们详细介绍了灭火器、水带等防火器材的使用方法和使用注意事项。他强调,在使用防火器材时,一定要按照正确的操作步骤进行,以确保自身安全并有效地扑灭火灾。

紧接着,邱莉洁向同学们传授了防溺水、自救和互救的基本方法和知识,帮助提升学生溺水自救能力素养,牢固树立防溺水安全意识。丽水红十字救援队队员们为同学们讲解了心肺复苏的基本知识和救援方法,向同学们展示了在紧急情况下如何进行心肺复苏,并强调了及时救援的重要性。

在本次安全教育培训活动中,新生们对消防安全、防溺水知识以及心肺复苏技能有了更直观、更深刻的了解。此次活动对于提升新生的安全意识与自我保护能力至关重要,为他们的校园生活筑起了安全屏障。

全体2024级研究生、本科生和继续教育学院新生参加了培训。