关于做好2019年暑期安全工作的通知
发布时间:2019-06-24        阅读人数:1

2019年暑假前校园安全隐患自查表.docx

各部门、二级学院、直属单位:

暑假将至,根据“防风险、保稳定、迎大庆”的精神和要求,切实做好学校暑期安全工作,预防各类事故的发生,现就做好暑假安全教育和管理工作通知如下。

一、切实提高思想认识,全面夯实安全工作责任

各单位要切实提高对今年暑期学校安全工作重要性、特殊性的认识,牢记“安全责任重于泰山”,按照“党政同责,一岗双责、失职追责”要求,全面落实安全责任。要深入分析本单位、本部门的安全形势和存在的安全隐患,狠抓安全教育、安全管理和安全防范工作,采取切实有效的安全防范措施,做到“防微杜渐”“警钟长鸣”,将工作抓细、抓实,确保假期学校安全、稳定、有序。

二、加强师生安全教育和防范,杜绝安全事故的发生

1. 加强安全宣传教育。各单位在放假之前要对师生进行一次以“防火、防盗、防溺水、防交通事故、防地质灾害事故”等为主要内容的安全宣传教育,提高广大师生的自我防范、自护自救能力,防范于未然。

2. 开展放假前安全隐患排查。各单位要在放假前组织开展安全自查,及时排查各类安全隐患。重点排查各类场所(实验室、寝室、学生活动办公室、图书馆、创业园、出租房、商铺、餐饮点、机房、配电房、弱电房等)的用电安全、用(液化)气安全、防盗安全,要严格做到断电、断(液化)气,因特殊用途不能切断电源的,要做好防范用电设备长期空载散热不良引发的火灾。

3. 加强暑假期间校内各类活动的安全监管。有关单位要加强暑期开放实验室、培训班、夏令营、研究生教学活动以及校园内施工建筑单位的安全监管,按照“谁主办谁负责”的原则,落实安全责任。

4. 加强大学生暑期社会实践的安全管理。各二级学院要高度重视大学生暑期社会实践的安全,要落实安全责任领导和带队老师,签订安全承诺书,制定安全预案,充分考虑可能会出现的各类安全隐患,保持通讯畅通,及时请示汇报,确保每个学生的安全。

5. 加强暑期留校学生和在校留学生的安全管理。严格执行学生安全管理制度,特别是寝室安全用电相关规定,落实专人值班负责。加强检查和管理,杜绝违规用电,确保消防安全。教育学生不去山塘水库游泳,注意饮食安全、人身和财物安全。相关单位和学院要高度重视暑期留学生的教育和管理,及时掌握留学生的信息和动态,预防各类安全事件的发生。

6. 做好各类自然灾害的安全防范。各单位要做好台风、雷电、暴雨等灾害的预防和应急工作,严防灾害事件和各类事故的发生,确保建筑工地安全。

三、及时整改,消除各类安全隐患

针对放假前排查出的各类隐患,要责任到人,及时整改;对于一时不能整改的隐患,要落实安全防范措施;对于随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对于自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议报学校有关部门解决。

四、加强值守,确保信息畅通

各单位要妥善安排好暑假期间的值班,确保人员到位、通讯畅通,并认真落实应急预案和各项管理措施,发现重大问题应立即请示报告,及时妥善处置;保卫人员要加强门卫管理和校园巡逻,不留死角,发现问题及时处置和汇报;楼宇管理人员要经常检查所负责楼房的门窗、用电线路、消防设施等,密切注意进出楼人员,认真盘查陌生和可疑人员,做好值班记录,发现紧急情况及时报告。

请各部门、二级学院、直属单位将隐患排查情况于76日下班前纸质稿加盖公章后报送相关职能部门和保卫处(崔老师:教9-123227150113205788793)。

2019624