关于做好2020年暑期校园安全工作的通知
发布时间:2020-07-02        阅读人数:82

校园重点场所安全风险点清单.docx

校园安全隐患自查表.docx

各部门、二级学院、直属单位:

将至,切实做好疫情防控常态化形势下的校园安全工作,预防各类安全事故的发生,现就做好假期校园安全工作通知如下。

一、结合新常态,提高思想认识,切实做好假期安全工作

各单位要结合今年疫情防控常态化要求,提高对做好暑期校园安全工作重要性、特殊性的认识既要抓好疫情防控,又要落实好校园安全的各项工作。要深入分析本单位、本部门的安全形势和存在的安全问题切实做好安全教育、安全管理和隐患排查工作确保假期校园师生安全。按照党政同责,一岗双责、失职追责要求,全面落实安全工作责任。

二、加强师生安全教育和管理,杜绝安全事故的发生

1. 加强安全宣传教育。各单位要加强对师生以疫情、防火、防溺水、防地质灾害事故等为主要内容的安全宣传教育,提高广大师生的安全防范意识

2. 加强暑期校学生的安全管理。严格按照疫情防控要求,执行学生出进校门审批销假制度。加强学生寝室安全用电管理,杜绝违规用电,确保消防安全。教育学生不去山塘水库游泳,注意饮食安全、人身和财物安全。及时掌握在校学生的信息和动态,及时处置突发安全事件

3. 加强暑期校内各类活动的安全监管。严格按照疫情防控要求进行校门管控。相关单位要按照主管谁负责的原则,暑期校内各类培训和校园施工落实安全监管,明确安全责任

4. 做好暑期各类自然灾害的安全防范。各单位要做好台风、雷电、暴雨等灾害的预防和应急工作,严防灾害事件和各类事故的发生。

三、开展期末校园安全检查,及时消除各类安全隐患

各单位在放假前组织开展安全自查,对照《校园重点场所安全风险点清单》(附件),重点排查各类场所(实验室、寝室、学生活动办公室、图书馆、创业园、出租房、商铺、餐饮点、机房、配电房、弱电房等)的用电安全、用(液化)气安全、防盗安全问题以及长期工作的用电设备可能存在的散热问题、恒温问题等各类潜在安全隐患

针对排查出的各类隐患,要及时整改,责任到人;对于一时不能整改的隐患,要落实安全防范措施;对于随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对于需要学校解决的问题,要研究解决办法,形成相应的整改建议报学校有关部门。

四、加强值守,确保信息畅通

各单位要妥善安排好暑假期间的值班,确保人员到位、通讯畅通,并认真落实各项管理措施,发现重大问题立即请示报告,及时妥善处置;保卫人员要严格按照疫情防控要求加强门卫管控,定期进行校园巡逻;楼宇管理人员要经常检查所负责楼房的门窗、用电线路、消防设施等,守好小门,发现紧急情况及时报告。

请各部门、二级学院、直属单位将隐患排查情况于710日下班前纸质稿加盖公章后报送相关职能部门和保卫处(崔老师:教9-123227150113205788793)。

附: 校园重点场所安全风险点清单

校园安全隐患自查表